Livret d’Accueil
Dans un panier de savoir-faire et de savoir-être
Distribuer des aliments sans produits chimiques, sans OGM
Lier avec un partenariat équitable
Déglacer avec du lien social
Saupoudrer de convivialité
Si nécessaire, pimenter d’un coup de main sur la fe
QU’EST-CE QU’UNE AMAP?
L’AMAP c’est plus qu’un “panier”
A comme Association
En AMAP, pas d’intermédiaire commercial. C’est le seul système qui reverse 100% du montant du panier au ou à la paysan-ne. Ce sont les amapien-ne-ne-s qui s’organisent pour faire vivre le partenariat.
M comme Maintien
Chaque amapien.ne s’engage sur une saison : le ou la paysan.ne a l’assurance d’être rémunéré-e toute l’année pour son travail, et d’écouler sa production. Cela permet de maintenir l’agriculture paysanne dans nos régions.
AP comme Agriculture Paysanne
L’AMAP soutient une agriculture de proximité, à taille humaine, qui concilie protection de la nature, emploi agricole, pérennité des fermes et qui rétablit le lien entre paysan-ne-s et mangeur-se-s.
Une AMAP est un partenariat de proximité entre un producteur et un groupe de mangeurs qui s’engagent sur le long terme grâce à un contrat.
Vous êtes sur le point de rentrer dans une AMAP vous allez donc partager avec ce collectif de personnes des valeurs d’équité, de solidarité, d’agriculture paysanne. Toutes ces valeurs ainsi que les principes découlant des AMAP ont été formalisés dans la charte des AMAP, en annexe au livret, unissant toutes les AMAP de France sur un socle commun.
COMPRENDRE LA CHARTE
Le document ‘Le chemin vers la charte’ explique le cheminement vers le choix de certains mots et expressions utilisés dans la charte: http://miramap.org/IMG/pdf/chemin_vers_la_charte_2014_des_amap.pdf
A travers une vidéo:
La charte des AMAP en 10 mots : https://vimeo.com/189301234
(vidéo témoignage réalisé par le réseau des AMAP d’Ile de France)
Dans cette vidéo vous trouverez des témoignages de ce qu’est la charte des AMAP pour les personnes qui la vivent au quotidien grâce à leur implication au sein du collectif.
Notre AMAP à Neuvecelle
Les mains aux paniers
Quels sont les produits proposés ?
- Légumes
Chloé et Hugo, Les jardins de Solune, maraîchers à Neuvecelle, en permaculture, proposent un panier de légumes de saison.
- Œufs bio
Alexis Salle, à Marin, propose ses œufs frais bio.
- Pains
Johann Matthieu et Antoine Brossier, de la Ferme du Regain de Massongy, proposent farines, légumineuses, pains bio, biscuits le tout cultivé et fabriqué sur place.
- Fromage de chèvre
Sylviane et Noémie Collet, du Clos aux chèvres, ferme labellisée bio, à Saint Jean d’Aulps, proposent des paniers panachés de fromages de chèvre ainsi que des yaourts, flans et sérac.
Nous proposons aussi de nombreuses ventes ponctuelles d’autres producteurs de la région. (pommes, viandes de porc, veau, agneau, miel…)
Quand et où les paniers sont-ils distribués ?
Les paniers sont livrés le mercredi de 18h30 à 19h30 aux Jardins de Solune, avenue de Verlagny à Neuvecelle (possibilité de récupérer votre panier sur place jusqu'à jeudi midi). La période de distribution est un temps d'échange convivial et de partage, venez pendant cette heure si possible.
A quel moment paye-t-on les paniers ?
La distribution est un moment d’échange d’autant plus convivial que l’argent n’y intervient pas. Les paiements sont déterminés dans les contrats : selon les producteurs, la durée du contrat peut varier (6 mois ou 1 an) et le nombre de chèques pour le régler aussi. Les contrats sont signés en avril et en octobre, tous les chèques sont récupérés à ce moment-là par les référents et ils sont ensuite encaissés par les producteurs selon l’échéancier prévu. Des permanences seront mises en place pour aider à la signature si besoin.
Que doit-on faire pour adhérer à l’AMAP “Les mains aux paniers” ?
- adhérer à L’agastache. Nous vous conseillons d'effectuer cette démarche en ligne sur le site web de l’association : https://www.lagastache74.fr/Participer.c.htm. Si vous rencontrez des difficultés pour adhérer en ligne vous pouvez régler par chèque à l'ordre de L’agastache que vous nous remettrez en mains propres, ou par courrier (coordonnées ci-dessous).
- s’inscrire sur la page AMAP de notre site puis répondre au formulaire de demande de panier. Cela nous permettra de vous envoyer par email les détails pour créer un compte sur notre plateforme en ligne Clicamap, où vous pourrez signer vos contrats et vous inscrire aux distributions.
Comment commander les paniers des producteurs ?
L’AMAP est facilitatrice de contact : elle met en lien des paysan-nes et des amapien-nes. Le contrat encadre juridiquement le partenariat.
Pour recevoir des paniers de nos différents producteurs, il vous faudra :
- compléter et signer le ou les contrats légumes, œufs, miel... sur la plateforme dédiée : Clicamap, qui sera accessible depuis notre site internet dès avril (pas d’inquiétude, si vous avez du mal avec les outils informatiques, les membres de l’association pourront vous aider, nous mettrons en place des permanences.)
- fournir le ou les chèques à l'ordre du producteur. Les chèques sont à remettre au référent en mains propres ou par courrier avant le début du contrat.
S’il y a plus de demandeurs que de contrats pour certains producteurs, un système de priorité sera mis en œuvre. Les anciens amapiens sont prioritaires pour les paniers de légumes. Nous mettrons ensuite en place une liste d’attente. Nous avons aussi mis en place un système de livraison une semaine sur deux en intercalant les membres, ainsi tout le monde peut bénéficier de paniers de légumes.
Le détail des contrats est disponible sur le site de l’association dans l’onglet “Amap” et ceux-ci sont à remplir via la plateforme en ligne Clic Amap en avril et octobre. Pour accéder à cette plateforme, il vous faudra des identifiants que vous serez invité à créer après avoir rempli le formulaire d’inscription aux paniers, disponible sur notre site en mars et septembre.
Et si je pars en vacances ou si je suis absent.e ?
Les distributions ne sont pas interrompues pendant les vacances. Les amapiens absents doivent s’arranger avec des connaissances personnelles ou des membres de l’Amap pour récupérer leur panier à leur place. Vous pourrez proposer votre panier sur un groupe whatsapp dédié avec tous les membres de l’Amap, y compris ceux sur liste d’attente. Selon les contrats, il est possible lors de la signature de préciser une ou plusieurs dates d’absence, ces paniers ne seront donc ni livrés ni payés. Aucun remboursement ne sera proposé.
Peut-on choisir les produits à mettre dans son panier ?
Cela dépend des producteurs (fréquence, quantité et type de produits peuvent parfois être en libre choix). Ces paramètres sont mentionnés dans les contrats.
Comment se passe la distribution ?
La livraison est un temps fort dans l’AMAP. L’investissement de chaque amapien-ne est nécessaire au bon déroulement de ce moment de partage.
La distribution s’organise de la manière suivante :
- Avant la distribution, chaque amapien.ne remplit le planning des distributions sur la plateforme Clic amap. Toutes les dates de livraison y sont référencées avec les besoins en bénévoles. Chaque amapien.ne se note présent sur les créneaux qu’il a de disponible. Être consommateur en AMAP suppose une participation à quelques distributions dans l’année, au minimum deux. Chaque distribution nécessite 2 à 4 bénévoles.
- Le jour de la distribution les bénévoles inscrits sur le planning viennent de 18h à 19h30 afin d’aider les producteurs et amapiens à décharger, distribuer et ranger. A partir de 18h30, les amapiens.nes peuvent ensuite se servir dans les paniers préparés. Il est important de signer sur la feuille lorsque vous avez pris vos paniers et de rendre les contenants vides de la semaine précédente pour qu’ils soient réutilisés.
La période de distribution est un temps d'échange convivial et de partage, si possible venez
entre 18h30 et 19h30, afin de croiser d’autres amapiens et des paysans. Vous pouvez récupérer votre panier sur place jusqu'à jeudi soir au plus tard.
Comment participer au fonctionnement de l’AMAP ?
L’AMAP Les mains aux paniers comme toute association fonctionne grâce au volontariat de ses adhérents. Être consommateur en AMAP suppose une participation à quelques distributions dans l’année (minimum 2, planning établi avec les bénévoles de l’association, sur Clic Amap). Vous pourrez aussi aider à la cueillette/travaux des champs (si cela vous est physiquement possible) : des plages horaires seront ouvertes toute l’année sur le site web des Jardins de Solune, et des événements ponctuels des autres producteurs seront communiqués. Une participation minimum à 2 cueillettes/chantiers par an est appréciée. Ces événements sont le moment de mieux connaître votre maraîcher et le monde agricole.
Vous pouvez aussi vous investir davantage, par exemple en devenant référent auprès d’un producteur, merci de vous rapprocher de L’agastache pour nous le signaler.
Vie associative
Nous organisons 2 fêtes annuelles aux Jardins de Solune qui sont l’occasion de se retrouver à chaque saison autour d’un marché paysan, de stands, bar, animations… Nous avons besoin de personnes motivées pour mettre en œuvre ces événements.
CONTACT DANS L’AMAP
La vie et la dynamique d’une AMAP, comme dans toutes associations, dépendent de ses membres. Chacun a donc son rôle à jouer dans une AMAP : le tableau ci-dessous présente les différentes fonctions occupées et les personnes à contacter.
Pour toute information, adressez-vous aux personnes présentes lors des distributions, ou contacter l’association L’agastache :
Lien vers la communauté Whatsapp: https://chat.whatsapp.com/GJrL64PXUhR3IBrUjQT8J9
Mail : contact@lagastache74.fr
Site web : http://www.lagastache74.fr
Boite à lettres : Maison des associations de Neuvecelle - 520 avenue de Maxilly – 74500 Neuvecelle . Boite à lettres aux Jardins de Solune.
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